Экстаз мужчины — безграничное освобождение, экстаз женщины — пульсация любви.
Любовь и свобода — два полюса, столь же различных, сколь различны мужчина и женщина. Но, побеждая ли страх смерти эго или отдаваясь всем сердцем глубокому чувству, человек способен достичь той изначальной основы бытия, где все различия исчезают, а полюса — сходятся.

Подумаем о том, что представляет собой мужской оргазм. Напряжение усиливается, растет — и вот дамба прорвана, бьет неукротимый, стремительный поток, понемногу стихая со временем. Затем наступает покой, подобный смерти, нирваническая пустота. Вот что стремится испытать мужчина, вовлекаясь в разные виды деятельности, ведущие к этой цели. Таков, например, спорт: футбольные команды бросают друг другу вызов, грозя вкатить мяч в ворота противника. Гол равносилен кратковременной гибели одной из них и радостному воскрешению другой. И оба эти столь несхожие меж собой явления — лишь разные аспекты освобождения. А посмотрите только, что творится на трибунах! Нет сомнения: все происходящее на поле до глубины души трогает мужскую публику.

Стремясь к свободе, мужчинам не избежать встречи со смертью. Не случайно, например, на французском оргазм называется petite mort — «маленькая смерть», а в англоязычной спортивной и финансовой лексике полно выражений со словом kill — «убить» (одержать победу — «наповал убить» команду противника, куш в биржевых сделках — «убитая на охоте дичь» и т. п.).

Особый вид мужской деятельности, напрямую связанный со смертью, — война: все то же жертвование собой во имя свободы и преодоление страха смерти. И это происходит не только на линии фронта — в неявной, ритуальной форме мы имеем с этим дело, к примеру, в шахматном поединке и на легкоатлетическом манеже. Я уж не говорю о бесконечных полицейских сериалах, «кунг-фушниках», фильмах о крутых спецназовцах и т. п. — их создатели вряд ли рассчитывают на внимание домохозяек и мамаш. Это все для нас, мужчин, замирающих от страха за судьбу героя-одиночки, воскресающих вместе с ним из самых, казалось бы, гиблых ситуаций.

Вот что вечно ищут и вместе с тем чего безмерно страшатся мужчины. Боевые искусства, секс, поиск просветления, спорт — лишь разные формы обретения желанного освобождения. Никуда не исчезая, оно пребывает в самой сердцевине нашего существа, но путь туда полон опасностей и соблазнов.

Устремление женщины — не свобода, а любовь. Женщине необходима встреча с избранником, который напоил бы ее жаждущую душу. Она не только не ищет пустоты, в которой без остатка растворяется мужское эго, она ее вовсе не выносит (вот почему, кстати, на ее косметическом столике всегда полно шкатулочек, статуэток, вазочек, а все выдвижные ящички забиты до отказа). Отсутствие глубоких интимных отношений заменяется тортиками, карамельками, а то и просто беспрерывной болтовней. Женщина не стремится опустошиться, наоборот, жаждет наполниться, если не любовью, так хотя бы ее суррогатом в виде мыльных опер и романтических повествований.

© Дэвид Дейда, из книги «Путь настоящего мужчины»


Оставьте свой комментарий ниже.
Нам важно ваше мнение!

Комментарии: Вконтакте Facebook Обычные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.